Первым в четверг будет экзамен по российскому сегменту. Я рассказывала о сдаче этого экзамена в качестве дублирующего экипажа в мае в этой записи.
С тех пор кое-что изменилось — утром мы с Терри доложим комиссии о готовности, возьмём конверт со сценариями, а затем... сделаем паузу. Правильно, мы присоединимся к Антону только во второй половине дня на 4 часа, вместо полного участия в течение 8 часов. Это знак признания того факта, что в модулях российского сегмента Станции всю работу делают космонавты, а астронавты выполняют исключительно базовые операции. И, конечно же, принимают участие в противоаварийных процедурах.
Базовые операции включают в себя, например, использование системы связи, что в российском сегменте несколько сложнее, поскольку там используется больше вариантов связи, и экипаж выполняет большую часть перенастроек вручную. Когда МКС проходит над российскими наземными станциями слежения, нам необходимо использовать передатчики и приемники диапазона VHF в российском сегменте. В иных случаях мы подключаем аудиосистему российского сегмента к американскому сегменту и используем его каналы Ku- или S-диапазона: затем голос передается в московский ЦУП через Хьюстон (и наоборот). Поскольку российские сеансы VHF-передачи немногочисленны и длятся не слишком долго, у нас обычно есть один канал связи «космос-Земля» в S-диапазоне, выделенный для связи с российскими объектами. Есть ещё три канала, которые можно использовать для связи с Хьюстоном, Мюнхеном, Цукубой и Хантсвиллем. Иногда один из этих каналов «приватизируется», например, для наших еженедельных медицинских конференций с полётным врачом или еженедельных сеансов общения с семьёй. «Приватизация» в действительности относится к Земле: любой член экипажа может прослушать канал на Станции из другого модуля. За исключением того, что это будет серьёзным нарушением космического этикета!
Другие базовые операции, которые мы должны уметь выполнять в российском сегменте, связаны с обычными человеческими потребностями: пользование туалетом, получение воды, приготовление пищи. Большинство российских продуктов питания хранится в жестяных банках, которые требуется лишь разогреть. Соки, чай и кофе, а также супы обезвоживаются, поэтому нам нужно добавить в них воду. На фотографии я держу в руке пакетик с хлебом: он поставляется в виде маленьких кубиков, которые помещаются в рот целиком, что исключает появление крошек. В нагревателе предусмотрены маленькие гнезда, предназначенные для этих пакетиков с хлебом, поэтому вы можете разогреть их вместе с банками: это, конечно, не свежеиспечённый хлеб из пекарни, но для космического камбуза очень неплохо!
Оригинал
↓ Изучение укладки российских продуктов питания
